Penguatan Kelembagaan Kelompok, Wujudkan Kesejahteraan

Banda Aceh. Dalam upaya penguatan kelembagaan kelompok  Pemerintah Gampong Peunyeurat melaksanakan kegiatan Penguatan Kelompok  yang melibat Ibu ibu yang selama ini mengelola kolam lele (Kamis 18 Juli 2024)

Kegiatan ini dilakukan, karena pada umumnya.  permasalahan yang dihadapi adalah manajemen pengelolaan kelompok yang kurang baik. Penguatan dan Dinamika Kelompok merupakan salah satu upaya Pemerintah Gampong Peunyeurat dalam hal penguatan kelembagaan. Bahwa selama ini kelompok hanya berdasarkan kegiatan swadaya masyarakat saja, namun dengan pembinaan yang dilakukan oleh Pemerintah Gampong Peunyeurat maka kelompok tersebut akan bisa lebih maju, demikian disampaikan oleh T. Ismed Fadillah Keuchik Peunyeurat pada saat pembukaan acara.

“Penguatan dan Kelompok merupakan salah satu upaya kami dalam memperkuat kelembagaan kelompok. Banyak kelompok tani  yang tidak sehat karena kurang adanya pembinaan,” ujar Ibu Iswari Zarulita, SP sebagai Narasumber. Fungsi dari dinamika kelompok itu antara lain:  Membentuk kerja sama saling menguntungkan dalam mengatasi persoalan hidup. Memudahkan pekerjaan. Mengatasi pekerjaan yang membutuhkan pemecahan masalah dan mengurangi beban pekerjaan yang terlalu besar sehingga selesai lebih cepat, efektif dan efisien. Salah satunya dengan membagi pekerjaan besar sesuai bagian kelompoknya masing-masing atau sesuai keahlian. Menciptakan iklim demokratis dalam kehidupan masyarakat dengan memungkinkan setiap individu memberikan masukan, berinteraksi, dan memiliki peran yang sama dalam masyarakat lanjut Ibu Iswari

“Dengan adanya kegiatan Penguatan dan Dinamika kelompok ini, diharapkan kelompok tani tersebut akan semakin kuat dan berkembang. Wawasan pemahaman dan penghayatannya dalam hal pengelolaan kelompok tani melalui sistem kebersamaan ekonomi berdasarkan manajemen kemitraan,” ungkap Ismed.