Kunjungan Tim Verifikasi Proklim di Gampong Peunyeurat

Verifikasi Proklim

Pemerintah Gampong peunyeurat menyambut hangat kedatangan Tim Verifikator program kampung iklim (Proklim) di gampong Peunyeurat kecamatan banda Raya Kota Banda Aceh. Kehadiran Tim Verifikator tersebut adalah untuk melakukan tahapan penilaian verifikasi lapangan di Gampong peunyeurat, 9 Agustus 2022.

ProKlim adalah program berlingkup nasional yang dikembangkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dan seluruh pihak dalam melaksanakan aksi lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan pengurangan emisi Gas Rumah Kaca (GRK)

T Ismed Fadillah Keuchik gampong peunyeurat mengatakan masyarakat Gampong peunyeurat sudah lama melakukan kegiatan yang berhubungan dengan adatasi dan mitigasi, namun mereka tidak tahu bahwa kegiatan yang sudah mereka lakukan termasuk kedalam aksi adaptasi dan mitigasi. T Ismed melanjutkan 2 tahun yang lalu kami mendapatkan sertifikat madya, besar harapan kami tahun iniĀ  agar mendapatkan sertifikat utama.

Proses verifikasi dimulai dengan pemutaran video proklim Gampong Peunyeurat, dilanjutkan pengecekan data yang dimasukkan dalam lembaran isian proklim. setelah itu mengunjungi WCP Broeh Geutanyo, sumur resapan, dan tempat pengambilan titik spectrum.