Posyandu Jeumpa Puteh Peunyeurat Pantau Perkembangan Balita

Banda Aceh. Dalam rangka memberikan pelayanan kepada balita dan anak, Posyandu Jeumpa Puteh Gampong Peunyeurat mengadakan penimbangan dan pengukuran balita agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan (Kamis 06 Juni 2024).

Manfaat posyandu balita ialah memberikan layanan kesehatan anak, imunisasi, pemberian makanan tambahan, dan penyuluhan tentang kesehatan, demikian disampaikan oeh T. Ismed Fadillah Keuchik Peunyeurat pada saat melakukan pemantauan kegiatan Posyandu Jeumpa Puteh.  Bahwa sesuai dengan Surat Edaran dari Kemenkes tentang Pelaksanaan Intervensi Serentak Pencegahan Stunting maka diharapkan kepada Ibu ibu yang mempunyai Balita agar membawa Balitanya ke Posyandu untuk dilakukan penimbangan dan pengukuran dan Alhamdulillah ternyata kunjungan Ibu yang membawa Balitanya sudah hampir 100 orang, ini membuktikan bahwa sudah ada kesadaran dari masyarakat akan pentingnya kegiatan posyandu, lanjut Ismed.

Penimbangan balita dilakukan tiap bulan di posyandu, kegiatan ini berguna untuk mengetahui pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita.Dari penimbangan yang kemudian dicatat di KMS, dari data tersebut dapat diketahui status pertumbuhan balita, apabila penyelenggaraan posyandu baik maka upaya untuk pemenuhan dasar pertumbuhan anak akan baik pula. Selain itu juga untuk mencegah bayi yang mengalami stunting yang merupakan salah satu program pokok Gampong Peunyeurat Kota Banda Aceh, dijelaskan oleh Ellinar Gusti Kader Pembangunan Manusia Peunyeurat dan juga turut didampingi oleh Armanusah Ketua Posyandu Jeumpa Puteh. Kami sangat senang sekali pada hari ini karena kunjungan Ibu ibu ke posyandu sudah banyak.

Turut hadir dan juga ikut memberikan pelayanan di Posyandu yaitu Bidan Desa , Dokter Puskesmas Banda Raya dan Tenaga Kesehatan.

Kegiatan posyandu ini juga langsung dikunjungi oleh Kapuskesmas Banda Raya Ibu Dedek Mulyanti serta dari Dinkes Kota Banda Aceh. Mendamping puskesmas juga berhadir dari Unsur Kecamatan Banda Raya Ibu Dasniwati dan Ibu Musdah.